| APP下载

过地道中国年,年夜饭还需回归家庭

近日,故宫角楼餐厅因为推出“年夜饭”被火爆预订上了微博热搜。

近日,故宫角楼餐厅因为推出“年夜饭”被火爆预订上了微博热搜。在大家热议“进宫吃年夜饭”的同时,关于年夜饭是去外面吃还是在家里吃,也在微博上引发激烈讨论和投票。

年夜饭又称团圆饭,这不仅仅代表一顿晚餐,更代表了传统年文化,是大家最期待的一顿饭。这一天,全家人团聚一堂,共同辞旧迎新。随着春节的临近,过年氛围日渐浓厚,年夜饭怎么吃也被提上了议程。

近年来,为了方便,走出自家厨房,选择饭店预订年夜饭成为了一种潮流。一进入腊月,很多饭店就纷纷拉起了“预订年夜饭”的横幅或者广告。

客观而言,对于一些没有做饭天赋,或者嫌做饭耗时间、费体力的家庭而言,选择去饭店吃年夜饭也不失为一个很好的选择,这样可以让难得聚在一起的家人们,能够多点儿时间聊聊天、叙叙情。

随着饭店定制的火热,年夜饭可谓是“一桌难求”,为了解决饭店桌位紧俏问题,加之外卖的兴起,不少商家推出半成品年夜饭和年夜饭外卖服务,让消费者把年夜饭带回家。如此,也为消费者提供了新的选择。

然而,长期在外工作的游子,心心念念的就是的家的味道,饭店大厨做的年夜饭,虽菜式、口味都不错,但总归缺少了家的情感。所以,一些家庭无论多忙,都坚持在家里做饭吃,为的就是让在外奔波一年的家人们在最热闹、最开心的团圆时刻尝到家里的味道。

诚然,去饭店吃、购买半成品、外卖等新的年夜饭吃法,给大家带来了更为丰富的选择。但过地道中国年,年夜饭还需回归家庭。去饭店吃虽方便,但坐下就吃、吃完就走的快餐式年夜饭,少了人情味,也少了年味儿。当然,无论年夜饭怎么变,不变的是背后的“团圆”。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrhapp.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org

渝公网安备 50010902000754号