| APP下载

该如何唤醒“装睡的贫困户”?

扶贫不养懒汉……但愿扶贫干部这一“骂”,能够骂醒“装睡的贫困户”。

扶贫不养懒汉……但愿扶贫干部这一“骂”,能够骂醒“装睡的贫困户”。

“没有任何一家想脱贫的样子,每家进去就是房子不修理、路不修理,房子漏雨嘴巴张开就叫,幸福不是张嘴要来的,不是手伸开要来的,不是跷着脚等来的。”近日,一则云南扶贫干部“大骂”贫困户的视频,引发了广泛热议。

新京报“政事儿”记者采访得知,这位女干部叫李波,来自云南省普洱市镇沅县。视频中的情景发生在十多天前。

俗话说,“好言一句三冬暖,恶语一句六月寒”。虽说视频中的话有些刺耳,但在网上却收到了不少好评。干部指责贫困户没被骂,反倒好评如潮,乍一听,有些矛盾。但真正去聆听这些“大白话”,不难发现,言辞激烈之下,其实是恨铁不成钢,又是真正为贫困户着想,切中脱贫攻坚的要点,才引发了广泛共鸣。诚如某驻村工作队长所言,“这些看似骂人的大白话大实话,其实是记挂民众才说得出来的。”

“享受各种补贴、老了有养老保险、病了有医疗保险,日子过不下去还有低保,盖房子还给补助”……在脱贫攻坚战中,各项扶助政策不断加码,朝着“应扶尽扶”的目标看齐。可现实中,有些贫困户“等靠要”思想比较重,动辄向村组干部、扶贫干部提各种过分要求;有些地方的领导干部想摘掉“贫困帽”,但一些“懒汉”却想守住贫困村的身份,还为此闹事……

说白了,人们为扶贫干部点赞,是因为其敢于一针见血指出“等靠要”思想要不得,激励贫困户靠双手奋斗去追求幸福。更重要的是,道出了扶贫的真谛——扶贫是“帮一把,牵着走一步”,不是大包大揽。脱贫致富关键在于贫困户自身,话糙理不糙,通俗易懂,容易服人。

人们肯定该扶贫干部,还因为其面对不思进取的贫困户,没有顺其自然,更没有放手不管,而是深知“扶贫先扶志”的道理,李波告诉记者,“我想尝试一下,用我的方式去说服别人,去唤醒沉睡的狮子,让老百姓激发斗志。”

扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,既可以循循善诱,也不妨醍醐灌顶,只要不存私心、不存贬义,越是直白,也越能刺激贫困户脱贫的内生动力。

扶贫不养懒汉。致富始终要靠贫困户的双手努力。如果背着不搂,牵着不走,任凭怎么扶恐怕都扶不起来。好日子真是干出来的,不是长着口等国家来喂。实际上,对等靠要思想严重的贫困户,严厉批评也无妨,只是不要为了批评而批评,要把握好度,批评之后正常的帮扶措施也要及时跟进。内外因共同作用,才能真正让脱贫工作步入正轨。

但愿扶贫干部这一“骂”,能够骂醒“装睡的贫困户”,让他们在“帮一把,牵着走一步”下努力向前跑,才脱得了贫、致得了富,也才不会返贫。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrhapp.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org

渝公网安备 50010902000754号