| APP下载

禁止高糖饮料广告,能塑造新的饮食习惯吗?

近期,新加坡政府宣布将全面禁止高糖饮料广告,新加坡也由此成为首个实施这一举措的国家。

近期,新加坡政府宣布将全面禁止高糖饮料广告,新加坡也由此成为首个实施这一举措的国家。据统计,目前新加坡公民和永久居民的数量为400万人,在超过18岁以上的成年人中约有7%的人患有糖尿病。2018年,新加坡政府在糖尿病防治上的花费超过10亿美元,约合70亿人民币。如果沿着上述趋势继续发展,到2050年时新加坡患糖尿病的人数将达到100万。

也许很多人认为,新加坡作为发达国家,“富贵病”比例肯定更大。如果你是这么想的话,那就错了,因为根据2017年的数据,中国糖尿病人群已达1.14亿,成年人中糖尿病的比例达到了12%,不但远超新加坡,也盖过了美国,占据世界首位。

从糖分摄入量来看,世界卫生组织推荐每人每天糖分摄取不超过6茶匙(25克左右),在新加坡的数字是12茶匙,中国也是这一数字。不过,中国人的糖分摄入存在较大的城乡不平衡,城市人均的数据要远大于12茶匙。相对于新加坡,糖尿病在中国造成的医疗负担还不算高,但原因非常令人沮丧,主要是一半的糖尿病患者对自己患病浑然不觉,确诊的那一半患者中,又有三分之二的人抱着无所谓的态度,没有进行正规治疗。

当然,除了糖尿病,长期存在糖分摄入过量的行为,还会导致蛀牙、肥胖,以及损害消化系统、更容易衰老等一系列问题。总之,让很多人欲罢不能的糖分,固然给身体提供了必要的能量,但如果长期过量摄入,其危害堪比毒品。

人类对甜食的热爱,可以从一则流传的小故事中得到充分体现。1900年,八国联军攻入北京,慈禧太后仓皇出逃,一路狂奔到西安。在西北,当地农民首次得以靠近皇家贵胄,有人为此畅想太后的幸福生活:那一定是床头一口白糖,床尾一口红糖。一个多世纪以前,普通农民还很难吃到糖,由此,他们对皇家生活的展望就具象成了糖分的大量供应。

人类之所以迷恋糖分,也在于在进化过程中糖分一直十分匮乏,但糖本身又属于密度很大的能量包,所以我们的大脑由此设计出了对糖的格外偏好,目的就是为了在食物匮乏的年代,促使我们寻找更多的糖。

但到了今天,形势大不一样,糖的生产变得极为简单,供应丰富,价格低廉,普通人每天摄入糖分的量大大超过了人体所需。越来越多的人之所以摄入糖,仅仅是因为这可以刺激大脑,激活“愉悦神经”。例如,如今奶茶店可谓遍地开花,之所以能如此,就在于不管什么奶茶,都加入了大量的糖。据南都的报道,深圳的一家专业检测机构最近对市场上的10大网红奶茶进行了鉴定,结果显示,即使是含糖量最低的奶茶,只要喝一杯,就超过了人体一天所需的全部糖分。那些含糖量更高的奶茶,例如COCO、一点点等品牌,一杯奶茶的含糖量就超过人体一天所需糖分的两倍以上。

糖是身体必需的营养成分,但摄入过多,长期维持,就成了“慢性毒品”。对于个人来说,要抵抗糖的诱惑并不容易;也因此,禁止高糖饮料广告,这大概是没有办法的办法。而更重要的是,对于热衷于用糖吸引顾客的食品工业,如何去改变、塑造和引导,目前还看不到太大的希望。一定程度上,百分之百拒绝高糖饮料是不现实的,但是如何更适量地摄入糖,建立起更健康的饮食习惯,已经成为现代人特别是今天的年轻人面临的巨大挑战。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrhapp.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org

渝公网安备 50010902000754号