| APP下载

开板!科创板扬帆起航

13日,曾孕育了新中国证券市场的黄浦江畔,再次打响中国资本市场制度创新的发令枪——科创板正式开板!

6月13日,曾孕育了新中国证券市场的黄浦江畔,再次打响中国资本市场制度创新的发令枪——科创板正式开板!

作为金融供给侧结构性改革的重要举措,扬帆起航的科创板不仅将为充满生机的科技创新企业提供直接融资支持,更将成为一片“试验田”,引领全球第二大资本市场开启新一轮改革征程。

短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。历史性时刻背后蕴含着改革者的魄力与努力,饱含着市场各方的盼望与期待,更折射着资本市场在中国经济转型过程中重任在肩。“试验田”或许免不了遇到“风风雨雨”,市场各方需理智包容、共同建设,让科创板改革行稳致远。

 

科创板独立于现有主板市场的新设板块。重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合等产业。允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,允许符合相关要求的特殊股权结构企业和红筹企业在科创板上市。

设立科创板并试点注册制是重大改革任务,对于支持科技创新、推动经济高质量发展、推进资本市场市场化改革和加快上海国际金融中心建设具有重要战略意义。

作为今年资本市场最受关注的焦点之一,科创板被誉为“中国版纳斯达克”,将成为中国多层次资本市场重要新生力量。

 

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrhapp.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org

渝公网安备 50010902000754号